Posted 10 сентября 2012,, 13:18

Published 10 сентября 2012,, 13:18

Modified 31 марта, 23:30

Updated 31 марта, 23:30

Поповкин предложил изменить систему управления космической отраслью

10 сентября 2012, 13:18

МОСКВА, 10 сентября. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) предлагает изменить систему управления космической отраслью, провести реструктуризацию предприятий этой сферы и увеличить численность сотрудников ведомства.

Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании по развитию космической отрасли, которое проводит премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению Поповкина, указанные меры позволят системе управления качеством в отрасли выйти на новый уровень.

Глава ведомства указал, что структурная реформа должна обеспечить системную интеграцию, которая приведет к консолидации производственно-финансовых и управленческих активов в отрасли, при этом не отменяя экономические интересы каждого участника объединения. Роскосмос готов будет представить соответствующие предложения до концы этого года. Поповкин также заметил, что численность агентства на данный момент составляет менее 200 человек, и управлять более 100 предприятиями таким числом сотрудников проблематично.

Медведев поинтересовался, позволит ли увеличение численности в два раза снять проблемы с качеством продукции. По словам Поповкина, такая численность позволит более детально следить за работой предприятий. "Мне кажется, сами изделия собирают предприятия, а не Роскосмос, и качество их нужно проверять не Роскосмосу, а на самих предприятиях", - ответил на это премьер.

Также глава российского правительства отметил, что за последние пять лет финансирование отрасли было увеличено в три раза. В то же время за полтора года аварийными были шесть запусков. "И это никуда не годится, что бы там ни приводили в качестве причин, уважительных аргументов. Ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было", — указал он. Дмитрий Медведев напомнил, что в ближайшие годы в развитие ракетно-космической техники планируется вложить приблизительно 670 млрд рублей и нельзя допустить, "чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова".