Главные новости - все новости
10 сентября 2012, 18:57

В "Гринпис" назвали 10 причин того, почему добыча нефти в Арктике — плохая идея

МОСКВА, 10 сентября. В "Гринпис" назвали десять причин того, почему добыча нефти в Арктике — плохая идея.  

Во-первых, говорится в сообщении организации, от промышленного освоения Арктики страдают животные. Сейсморазведка нефтяных запасов может вызывать гибель мальков рыб и зоопланктона, патологические болезни у китов и других животных. А разлив нефти на платформе «Приразломная» может привести к массовой гибели тюленей, полярных медведей, птиц и других животных.   

Во-вторых, указали экологи, убрать нефть в Арктике крайне сложно. В мире нет эффективных методов уборки нефтепродуктов во льдах.   

Кроме того, Артика охлаждает климат Земли, а сжигание нефти провоцирует изменение климата и таяние арктических льдов. Также, подчеркнули в "Гринпис", нефть уже загрязняет Арктику. Ежегодно российские реки выносят в Северный Ледовитый океан до 500 тыс. тонн нефтепродуктов, которые образовались, в том числе в результате аварий при добыче и транспортировке нефти.  

По словам защитников природы, добывать нефть из Арктики нет необходимости. "Россия первая страна в мире по количеству аварий на трубопроводах. Сначала нам стоит устранить утечки нефти, а затем сосредоточится на развитии энергоэффективных технологий. Если внедрить их у нас к 2020 году, это поможет сэкономить нефти в 8 раз больше, чем предполагается добывать на платформе «Приразломная»", - подчеркнули в "Гринпис".  

Отмечается также, что первая буровая платформа в Арктике — «Приразломная» - принадлежит дочерней компании «Газпрома». Она запущена с большим количеством технических недоработок и без эффективного плана ликвидации аварийных разливов. Специалисты просто не готовы к возможной аварии: "В этом плане помимо 15 лопат и ведер, 3 топоров и 1 кувалды обозначены также 4 судна для борьбы с разливами. У компании Shell, которая собирается бурить на шельфе Аляски, в распоряжении имеется 9 судов, у Cairn Energy, работавшей в Гренландии, — 14. Для сравнения, чтобы устранить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе, было задействовано 6000 судов".

По данным "Гринпис", нефть арктического шельфа слишком дорогая. Себестоимость добычи нефти на «Приразломной» — $30 за баррель, что в три раза дороже, чем добывать нефть на суше. На страхование экологических рисков «Газпром» — одна из самых преуспевающих компаний в мире — заложил $175 тысяч. Для сравнения, авария в Мексиканском заливе обошлась в $41,3 млрд.

Также экологи подсчитали, что запасов нефти хватит на три года. По информации геологоразведочной службы США, в Артике сосредоточено до 90 млрд баррелей нефти, но это обеспечит общемировой спрос на нефть всего на три года. А последствия любой катастрофы будут сказываться десятилетия. Вполне вероятно, что большая часть нефти, попавшей в океан, осядет на дно и останется на берегах.