Главные новости - все новости
10 сентября 2012, 21:50

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, определяющую понятие "безопасность человека"

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. Генеральная Ассамблея 10 сентября приняла резолюцию по определению понятия «безопасность человека», сообщает Центр новостей ООН.  

Ассамблея постановила, что концепция безопасности человека охватывает право людей на жизнь в условиях свободы и достоинства, а также свободы от нищеты и безысходности. Также люди имеют право пользоваться всеми своими правами и всесторонне раскрывать свой человеческий потенциал в условиях равенства возможностей.   

Резолюция говорит, что в концепции безопасности человека признается взаимосвязь между миром, развитием и правами человека и в равной степени учитываются гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права.   

В документе отмечается, что концепция безопасности человека не предусматривает применения силы или угрозы ее применения или принудительных мер. «Безопасность человека основана на национальной ответственности», - говорится в резолюции.   

"Российская Федерация не препятствовала консенсусному принятию проекта резолюции о безопасности человека. Вместе с тем, сама концепция, а также ее добавленная стоимость для работы ООН, по-прежнему, вызывает у нас сомнения. Считаем, что понятие безопасности человека не привносит ничего принципиально нового в работу Организации, а наоборот может привести к излишней политизации дискуссии", - заявил российский делегат на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.  

Напомним, что на Всемирном саммите 2005 года главы государств и правительств обязались обсудить и определить понятие «безопасность человека». В итоговом документе они заявили, что "все люди имеют право быть избавленными от страха и нужды, имея равные возможности пользоваться всеми своими правами и в полной мере раскрывать свой человеческий потенциал". Ранее генсек ООН представил доклад, который призывает к расширенному толкованию концепции безопасности человека, при которой действия будут ориентированы на защиту и расширение его прав и возможностей.