Главные новости - все новости
11 сентября 2012, 08:11

МИД Китая: Покупка Японией спорных островов незаконна

ПЕКИН, 11 сентября. Власти Китая считают незаконной национализацию Японией спорных островов Дяоюйдао.

"Китайское правительство неизменно считает, что так называемое "приобретение" японским правительством островов Дяоюйдао полностью незаконно и недействительно. Это ни в коей мере не меняет исторического факта оккупации Японией китайской территории и не подрывает суверенитет Китая над островами Дяоюйдао", - говорится в заявлении МИД КНР, текст которого цитируют интернет-СМИ.

В Пекине отмечают, что власти Китая не станут "спокойно наблюдать за тем, как нарушается суверенитет страны".

"Китайская сторона настоятельно призывает Японию немедленно прекратить любые действия, угрожающие суверенитету КНР", - говорится в сообщении, в ином случае, отмечают его авторы, Японии "придется иметь дело с вытекающими (из ее действий) серьезными последствиями".

Напомним, накануне правительство Японии приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку (Дяоюйдао) у частных владельцев — семьи Курихара. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь правительства Осаму Фудзимура.

Сделка о приобретении трех островов архипелага — Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима — будет заключена уже во вторник. Ее сумма составит 2,05 миллиарда иен ($26,28 млн), передают интернет-СМИ.

Ранее сообщалось, что Китай примет необходимые меры для защиты своей территории в связи с решением Японии выкупить оспариваемые сторонами острова Дяоюйдао (Сенкаку). "Китайское правительство внимательно следит за ходом событий и примет необходимые меры для защиты национального суверенитета" — сказал официальный представитель МИД Китая Хун Лэй.

В воскресенье во время разговора с премьер-министром Японии Есихико Нодой, состоявшегося на полях самиита АТЭС, председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что в последнее время в китайско-японских отношениях сложилась напряженная ситуация. Позиция КНР по вопросу островов Дяоюйдао остается неизменной и четкой. Любые попытки японской стороны "купить" эти территории являются незаконными и неэффективными, Пекин решительно возражает против подобных действий Токио.

Отметим, ранее острова намерена была приобрести префектура Токио. Позднее Токио уступил право на приобретение островов правительству страны, чтобы оно несло ответственность за контроль над ними.

Группа крошечных, но стратегически важных островков Дяоюйдао, зона вокруг которых богата рыбными запасами и углеводородным сырьем, расположена в 170 км северо-восточнее Тайваня и в 410 км от южной японской префектуры Окинава. Этот район контролируют японские пограничники. Давний спор вокруг островов резко обострился в последнее время в связи с намерением правительства Японии национализировать часть территорий.

В настоящее время Япония арендует четыре острова архипелага у семьи Курихара. Аренда ежегодно обходится государству в 24 млн иен (около $314 тыс.).