Главные новости - все новости
11 сентября 2012, 08:58

Патриарх Кирилл опасается передела земель после введения поправок в Гражданский кодекс

МОСКВА, 11 сентября. РПЦ опасается передела земель после введения поправок в Гражданский кодекс РФ. Как пишут "Ведомости", патриарх Кирилл в связи с этим обратился в письме к президенту Владимиру Путину и попросил его не лишать церковь права получать государственную землю бесплатно.

Проект поправок затрагивает права пользования землей под храмами, мечетями, синагогами. Как ожидается, у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение.

В итоге может начаться «передел» земель, опасается патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее, пишет издание.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, будут ли учтены поправки РПЦ.  В Госдуме отметили, что религиозные учреждения получат отсрочку на два-три года, но отдельного порядка выкупа или аренды земли для них не будет. Процедура банкротства тоже не будет распространена на религиозные учреждения.