Главные новости - все новости
11 сентября 2012, 10:46

Госдеп США: Сотрудничество по ПРО остается приоритетом для администрации Обамы

ВАШИНГТОН, 11 сентября. Взаимодействие в сфере ПРО отвечает интересам США и России и остается приоритетом для администрации президента США Барака Обамы.

"Несмотря на разногласия, мы до сих пор убеждены в том, что сотрудничество в области ПРО между США и Россией (и между НАТО и Россией) отвечает интересам национальной безопасности всех стран, вовлеченных в этот процесс. По этой причине сотрудничество в области ПРО с Россией остается приоритетом для нынешней администрации, как оно оставалось для предыдущих властей (США) со времен правления Джорджа Буша-младшего", - заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз, слова которого цитируют интернет-СМИ.

По словам Роуза, когда действующий президент США объявил о новом подходе к строительству системы ПРО в Европе в сентябре 2009 года, он отметил, что США приветствуют сотрудничество РФ в области создания более обширной системы ПРО, отвечающей общим интересам.

Между тем, напомним, ранее кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни раскритиковал позицию Обамы по ПРО.

"Президент Обама выбросил за борт таких союзников, как Израиль, хотя ослабил санкции в отношении Кубы Кастро. Он бросил друзей в Польше, уклонившись от соблюдения обязательств в сфере ПРО", — отметил Ромни, пообещав, что он, в случае избрания в президенты, будет верен союзникам, передают интернет-СМИ.

"Каждый американец почувствовал облегчение в день, когда президент Обама отдал приказ спецназовцам убить Усаму бен Ладена. С другой стороны, каждый американец сейчас в меньшей безопасности, потому что Обаме не удалось остановить иранскую ядерную угрозу", — заявил он, выступая на съезде Республиканской партии во Флориде.

Ромни также заявил, что Обама занимает слишком мягкую позицию по отношению к России.

"При мне наши союзники встретят большую лояльность, а Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость", — сказал он.