Главные новости - все новости
11 сентября 2012, 10:26

Пентагон критикует автора книги о ликвидации бен Ладена

ВАШИНГТОН, 11 сентября. Глава Пентагона Леон Панетта подверг критике бывшего спецназовца, написавшего книгу об убийстве Усамы бен Ладена, за раскрытие секретной информации.

"Тот факт, что он сделал это (опубликовал книгу), не посоветовавшись с Пентагоном: вызывает беспокойство. Как мы можем проводить секретные операции против наших врагов, когда людям позволено делать такое", - заявил Панетта в интервью телеканалу CBS.

Отметим, ранее сообщалось, что Пентагон рассматривает вопрос о подаче иска в суд против автора книги.

Напомним, о ликвидации "террориста №1" в книге "Непростой день" рассказал "морской котик" Мэтт Биссоннетт, уволившийся из морской пехоты США летом прошлого года. Об этом "многочисленные источники" сообщили каналу Fox News вскоре после того, как стало известно о грядущем выходе самой книги, подписанной псевдонимом "Марк Оуэн".  

Книга "Непростой день. Доклад из первых рук о спецоперации, убившей Усаму бен Ладена" выйдет 11 сентября 2012 года в издательстве Penguin. В пресс-релизе издательства подчеркивается, что автор книги был одним из тех, кто вошел "на третий этаж дома", где скрывался террорист. Автор утверждает, что непосредственно в доме лидера "Аль-Каиды" не было никакой перестрелки, а сам террорист был застрелен еще до того, как спецназовцы вошли в его спальню.

Соавтором Биссоннета выступил журналист Кевин Маурер.   

Стоимость книги в США составит $26,95. Доходы от продаж будут направлены семьям погибших "морских котиков".  

После сообщений о выходе книги министерство обороны США заявило, что не давало разрешения на публикацию информации о спецоперации. За раскрытие секретных данных Биссоннетту грозит уголовное преследование.  

Добавим, что история уничтожения бен Ладена легла в основу не только книги Биссоннетта, но и фильма Кэтрин Бигелоу, который, как ожидается, выйдет в конце этого года. 

Напомним, в ночь на 2 мая 2011 американские военные провели операцию по ликвидации бен Ладена. Главарь "Аль-Каиды" был убит выстрелом в голову в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада. Бен Ладен был похоронен в Аравийском море. Американские власти решили не хоронить его на земле, чтобы не создавать места для паломничества последователей.