Главные новости - все новости
11 сентября 2012, 15:12

СМИ: Власти Израиля пересмотрели планы нанесения удара по Ирану

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 сентября. Давление Запада вынудило премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Эхуда Барака пересмотреть планы нанесения военных ударов по ядерным объектам Ирана.

Как пишет газета "Гаарец" со ссылкой на информированные израильские источники, посетивший недавно Израиль спецпредставитель правительства Великобритании передал руководству страны послание премьера Дэвида Камерона, который в жесткой форме призвал Тель-Авив воздержаться от применения военной силы против Ирана.

По словам израильского источника, твердый сигнал от британской стороны вкупе с телефонными разговорами между Нетаньяху и канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с публичными заявлениями в последние недели высокопоставленных американских представителей оказали влияние на позицию Нетаньяху и Барака.

Отметим также, на днях израильская газета "Едиот ахронот" опубликовала статью, в которой говорится, что власти США не будут помогать Израилю атаковать Иран. По информации издания, американцы якобы обещали держаться в стороне в том случае, если Иран не осмелится на ответный удар "против интересов США в регионе".

Вашингтон предупредил иранцев, что в список этих интересов входят американские военные объекты, боевые корабли и самолеты, отмечала газета. Кроме того, еще ранее Тегеран предупредили о возможных последствиях попытки перекрыть Ормузский пролив, через который на рынки поступает до четверти всей мировой нефти.

Между тем ранее сообщалось, что США продолжат оказывать экономическое и дипломатическое давление на Иран по вопросам его ядерной программы.

"Давление продолжается. Вы знаете, что широкомасштабные экономические санкции против Ирана очень эффективны и уже имеют финансовую отдачу. Мы продолжим в отношении Ирана действовать по двум направлениям, которые включают жесткие (экономические) меры и открытую дверь для дипломатического решения. Однако эта дверь не будет открыта безгранично по времени", — заявил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Также сообщалось, что в Израиле все готово к месячному военному конфликту с Ираном. По словам министра по защите тыла Матана Вильнаи, которого цитируют СМИ, "война будет вестись на несколько фронтов и продлится 30 дней. Страна готова к военным столкновениям как никогда прежде в ее истории". Вильнаи заявил, что каждый шаг страны с самого начала конфликта должен быть тщательно взвешен, а Израилю следует всегда согласовывать свои военные действия с США.