Главные новости - все новости
11 сентября 2012, 18:25

Ассанж грозит судом организаторам кинофестиваля в США

ЛОНДОН, 11 сентября. Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж намерен подать в суд на организаторов американского кинофестиваля "На юг через юго-запад" в случае показа на нем документального фильма о Wikileaks.

Ассанж утверждает, что фильм "Wikileaks: секреты и ложь" нарушает его право на неприкосновенность частной жизни, а также содержит клевету и недостоверные сведения, сообщают интернет-СМИ со ссылкой на  The Guardian.

Фильм, снятый независимой британской компанией Oxford film & Television, был впервые показан эфире британского телеканала More4 в ноябре 2011 года. После этого Ассандж потребовал отменить показ фильма в США и обратился в Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи, заявив, что Oxford film & Television нарушила закон о телевещании. Тем не менее, управление провело расследование и не нашло оснований для удовлетворения требований Ассанжа.

Отметим, что по меньшей мере пять фильмов об истории Wikileaks сейчас находятся в стадии разработки, пишет Financial Times. Экранизировать эпопею, связанную с Джулианом Ассанжем и его проектом, собираются DreamWorks, HBO, BBC и Universal Pictures. Проблема заключается только в том, чья версия биографии Ассанжа будет экранизирована. На данный момент об истории Wikileaks вышло несколько книг и крупных статей, авторы которых не хотят продешевить на продаже материала киностудиям.

Напомним, в мае нынешнего года группа хакеров, недовольная документальным фильмом о деятельности WikiLeaks, показанным американской телекомпанией Public Broadcasting Service (PBS), взломала ее сайт и разместили на нем материал о знаменитом рэпере Тупаке Шакуре, который якобы до сих пор живет в Новой Зеландии.