Главные новости - все новости
11 сентября 2012, 19:06

Глава Пентагона: У США есть возможности остановить Иран

ВАШИНГТОН, 11 сентябя. США обладают хорошими разведданными по ядерным программам Ирана. Об этом заявил во вторник министр обороны США Леон Панетта.

«Мы знаем, чем они занимаются, и пристально следим за ними», - заявил министр обороны США. По его словам, у США будет лишь год, чтобы остановить Иран в случае принятия Тегераном решения о создании ядерного оружия, сообщают интернет-СМИ.

Глава Пентагона подчеркнул, что у США есть силы и возможности не только защитить себя, но и не дать Ирану разработать ядерное оружие.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ее страна не будет выдвигать Ирану никаких ультиматумов. Таким образом глава американской дипломатии отреагировала на заявления премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, потребовавшего установить "красную черту", переход за которую означал бы для Тегерана войну. "Мы никаких черт и крайних сроков не устанавливаем. Продолжение переговоров — намного более продуктивная тактика", — заявила Клинтон. 

Как сообщалось, недавно эксперты МАГАТЭ распространили доклад, согласно которому иранская промышленность за последние два года произвела 189 килограммов высокообогащенного урана. Никаких конкретных результатов в переговорах о ядерной программе Ирана в этом году достигнуто не было, отмечается в докладе. Основные разногласия по-прежнему не решены.

С 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива.