Главные новости - все новости
11 сентября 2012, 20:54

Основателя The Pirate Bay арестовали по приезду в Швецию

СТОКГОЛЬМ, 11 сентября. Один из основателей файлообменного сайта The Pirate Bay Готтфрид Свартхолм Варг, накануне депортированный из Камбоджи в Швецию, был арестован сразу по прибытии на родину, сообщает Associated Press.

Сварттхольма Варга власти Камбоджи депортировали в Швецию накануне. Задержан он был 2 сентября на основании международного ордера на его арес. Он был выдан в апреле текущего года, после того как Варг, ссылаясь на плохое самочувствие, не явился в шведскую тюрьму к началу своего срока, который он получил за нарушение авторских прав в 2009 году.

На родине Варга ждет год тюрьмы и выплата крупного штрафа.

Варга подозревают в совершении хакерской атаки против компании, занимающейся обработкой конфиденциальных данных для шведского налогового органа. В результате взлома базы данных компании злоумышленники заполучили данные людей, участвующих в программе защиты свидетелей и проживающих в Швеции под вымышленными именами.

Отметим, что ранее правительство Швеции выделило Камбодже 400 млн шведских крон ($59,4 млн) на развитие демократии, образования, а также на охрану окружающей среды и сокращение масштабов нищеты.