Главные новости - все новости
11 сентября 2012, 21:28

МИД Франции признался в помощи беглым сирийским военачальникам

ПАРИЖ, 11 сентября. Париж помогал некоторым высокопоставленным сирийцам покинуть страну. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Мы способствовали проведению нескольких операций по дезертирству из Сирии", - заявил глава МИД, выступая перед французскими депутатами. Он не уточнил, кому именно Франция помогла бежать из Сирии, передают интернет-СМИ.

Как сообщалось, в июле этого года генерал сирийской армии Тласс покинул страну и перебрался в Турцию. Военачальник входил в состав командования элитной республиканской гвардии Сирии, обеспечивающей безопасность столицы Сирии Дамаска. Накануне Тласс заявил о том, что покинуть Сирию ему помогли сотрудники французских спецслужб.

"Французские спецслужбы помогли мне покинуть Сирию. С начала революции я встречался с революционерами, с повстанцами. И с самого первого дня, с первых месяцев я чувствовал, что правящий режим лжет всему миру. Поэтому я стал поддерживать оппозицию еще в тот момент, когда оставался на своей должности", — сказал генерал.

Напомним, около 200 сирийских военнослужащих перебрались в последнее время в Турцию. Как сообщает Guardian, среди перебежчиков — генерал-майор Аднан Силлу, который в прошлом отвечал за сирийский проект химического оружия. 13 июля в Турцию бежали два бригадных генерала из армии президента Сирии Башара Асада с несколькими солдатами, чтобы примкнуть к сирийским оппозиционерам, действующим в этой стране.