Главные новости - все новости
11 сентября 2012, 21:40

ООН: Сирийская оппозиция вербует в свои ряды детей

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. Новый специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги призвала к пресечению преступлений против детей, в том числе - к криминализации вербовки несовершеннолетних в ряды вооруженных сил.

Делегаты совета по правам человека во вторник в Женеве обсудили доклад специального представителя генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах. Представляя его, Лейла Зерруги обратила внимание на то, что в докладе содержится список виновных в совершении преступлений в отношении детей в условиях конфликта. Среди них – правительственные войска Сирии, силовые подразделения сирийской разведки и поддерживающая правительство милиция «Шабиха», сообщает Центр новостей ООН.

По словам спецпредставителя, существуют доказательства того, что сирийские вооруженные силы и милиция «Шабиха» прибегают к неизбирательным нападениям, под ударом которых оказываются дети. Она добавила, что ее офис получил неподтвержденные сообщения о вербовке детей и внесудебных убийствах детей силами оппозиции.

Лейла Зерруги призвала все государства-члены ООН ввести в действие законодательство о криминализации актов, связанных с вербовкой детей, расследовать все случаи привлечения несовершеннолетних в ряды солдат и оперативно преследовать в судебном порядке «взрослых вербовщиков».

Представитель ООН призвала искоренять причины, из-за которых дети добровольно идут в вооруженные силы и группировки, а также принимать все возможные меры для освобождения и реинтеграции детей. Она подчеркнула, что дети, совершившие преступления, действуя в качестве солдат, должны рассматриваться в первую очередь как жертвы.