Главные новости - все новости
11 сентября 2012, 23:42

Президент Сербии: Проблема статуса Косово не может решаться силой

СОЧИ, 11 сентября.Сербия не будет применять силу для изменения статуса Косово. Решение этого вопроса лежит в рамках резолюции 1244 СБ ООН. Об этом президент Сербии Томислав Николич заявил во вторник на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Сербия не может решить проблему статуса силой. Мы ничего не будем делать силой, а будем действовать в рамках ООН", - сказал Николич.

По его словам, на днях "Сербия столкнулась с отменой контролируемой независимости Косово", она вынуждена вести переговоры с нелегитимной властью этой самопровозглашенной республики.

"Мы вошли в переговоры с временной администрацией Косово в Приштине, желая, чтобы наши граждане там лучше и спокойнее жили, но мы не можем участвовать в переговорах, которые укрепляют независимость Косово", - цитируют сербского президента интернет-СМИ.

Владимир Путин также подчеркнул, что"решение проблемы необходимо искать в ходе переговоров, на основе, прежде всего, резолюции Совбеза ООН.

Накануне премьер-министр Сербии Ивица Дачич в связи с окончанием периода международного контроля за косовской независимостью заявил, что Сербия не приемлет "ни подконтрольную, ни неконтролируемую" независимость Косово. "Вопрос Косово не решен до тех пор, пока с ним не согласится Сербия", — сказал Дачич журналистам в Белграде.  

Дачич отметил, что для решения косовской проблемы необходимо продолжить диалог на политическом уровне, и Сербия готова к его продолжению, а также готова определить взаимные претензии и работать над их устранением. 

Напомним, что албанские власти края Косово в 2008 провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. При этом республика по замыслу ведущих стран Запада обрела статус государства с поднадзорной независимостью, а контроль стало осуществлять международное сообщество. Представители 25 стран-членов Международной руководящей группы по Косово в понедельник объявили о прекращении международного контроля за независимостью этой страны.