Главные новости - все новости
12 сентября 2012, 14:26

Кагарлицкий: РПЦ стремится к теократической диктатуре

МОСКВА, 12 сентября. Агрессивный реванш церкви посягает на сложившийся культурный, социальный и экономический баланс различных сил общества. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Института глобализации и социальных проблем Борис Кагарлицкий.

Он считает, что обострение между церковью и значительной частью общества сегодня очевидно. «Однако, если в 20-е годы XX века инициатором такого обострения в СССР было государство, то в нынешней России источником его является именно РПЦ», - уверен он. Как напомнил политолог, «отмежевываясь от церкви, советское государство 20-х годов делало только то, что во Франции было сделано еще во времена Великой французской революции 1789 года, а в Англии еще во времена Реформации XVI века". "То есть, в России в 20-е годы не было сделано ничего такого, чего не было сделано в Европе 200-400 лет назад», - напомнил он.

«С 1943 год по 90 годы XX века РПЦ занимала позицию поддержки государства в той или иной форме. Однако в последние годы новое руководство церкви уже не устраивает сложившийся баланс сил в обществе. То реальное слияние РПЦ с государством, которое произошло за последние 20 лет, уже не устраивает церковных иерархов. Они уже требуют подчинения государства себе", - отмечает эксперт.

Он убежден, что "целью патриарха Кирилла и его присных сегодня является уже не клерикализация государства, а установление теократической диктатуры внешне облеченной в формы демократического устройства".

«Сегодняшний агрессивный реванш церкви посягает на сложившийся культурный, социальный и экономический баланс различных сил общества. Именно поэтому он наталкивается на растущее со всех сторон сопротивление», - уверен эксперт. Другая сторона этого вопроса, по его мнению, состоит в том, что "кризис доверия к существующему в России государству, автоматически подрывает доверие и к церкви, как части этого государства".