Главные новости - все новости
12 сентября 2012, 17:11

Обама и Клинтон осудили убийство посла США в Ливии

ВАШИНГТОН, 12 сентября. Президент США Барак Обама осудил убийство посла страны в Ливии Криса Стивенса в ливийском городе Бенгази.

Как сообщают интернет-СМИ, он также призвал усилить безопасность сотрудников американских дипломатических миссий по всему миру.

"Я дал указания привлечь все необходимы ресурсы для обеспечения безопасности наших сотрудников в Ливии и усилить безопасность в наших дипломатических миссиях по всему миру", - заявил Б.Обама.

"В то время, как США не приемлет попыток очернения религиозной веры других людей, мы должны однозначно выступить против бездушного насилия, которое унесло жизни этих государственных служащих", - добавил президент США.

Кроме того, глубокое сожаление в связи с гибелью посла и еще троих человек выразила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Напомним, американское консульство в Бенгази 11 сентября атаковала толпа исламистов, возмущенных появлением в Интернете фильма "Невинность ислама", созданного в США кинематографистами-любителями. Авторы этого фильма показали мусульман и их религию в крайне неприглядном свете, что вызвало бурю возмущения в исламском мире. Разъяренные мусульмане атаковали не только американское консульство в Бенгази, но и посольство США в Египте. В Каире демонстранты сорвали с посольства флаг США и заменили его флагом, традиционно используемым "Аль-Каидой".

Американский дипломат, погибший в результате нападения на консульство США в Бенгази, был послом этой страны в Ливии. На сайте посольства уточняется, что дипломата звали Кристофер Стивенс.

Помимо посла в Бенгази, были убиты еще трое сотрудников американского посольства. Их имена и должности пока не указываются.  

Как сообщает Associated Press, автор скандального фильма Сэм Бэйсил заявил, что сожалеет о гибели американцев в Ливии, но винит в этом не себя, а слабую охрану консульства. По его мнению, фильм был снят для того, чтобы "разоблачить ислам" в ближневосточном регионе. Убийство американских дипломатов уже осудили как ливийские, так и американские руководители.

Глава всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Магариф принес официальные извинения Вашингтону за атаку боевиков на консульство США.

"Мы приносим извинения США, американскому народу и всему миру за то, что произошло", — цитирует заявление Магарифа Al Jazeera.