Главные новости - все новости
12 сентября 2012, 18:44

Помилованные в Эфиопии шведские журналисты вернутся на родину

СТОКГОЛЬМ, 12 сентября. Два шведских журналиста, арестованные в Эфиопии по обвинению в терроризме, вернутся на родину на этой неделе.

Как сообщила представитель журналистов Анна Роксвал, слова которой цитируют интернет-СМИ, журналисты Мартин Шибби и Джоан Персон вылетят в Стокгольм в пятницу и встретятся с представителями СМИ.

Напомним, власти Эфиопии 10 сентября объявили о помиловании двух шведских журналистов, ранее арестованных по обвинению в поддержке терроризма.

Представитель министерства иностранных дел страны Дина Муфти заявил, что Мартин Шиббе и Йохан Петерссон уже на свободе, однако не уточнил их местонахождение. Муфти также не сказал, было ли помилование шведов частью ежегодной амнистии, объявляемой в честь местного Нового года.  

Глава МИД Швеции Карл Бильдт был одним из немногих представителей стран Запада, присутствовавших на недавних похоронах премьер-министра Эфиопии Мелеса Зенави в Аддис-Абебе. После этого визита шведские наблюдатели предположили, что журналистов могут вскоре освободить.  

Напомним, обоих журналистов арестовали летом 2011 года в ходе операции против местных повстанцев. Их посадили на 11 лет по обвинению в поддержке антиправительственного восстания и терроризма. Шведские власти последние несколько месяцев активно пытался добиться пересмотра приговора, настаивая на невиновности своих подданных.