Главные новости - все новости
13 сентября 2012, 11:08

Фильм про пророка Мухаммеда заблокируют для жителей Египта и Ливии

МОСКВА, 13 сентября. Компания Google, владеющая видеохостингом YouTube, не будет удалять фильм про пророка Мухаммеда, вызвавший гнев мусульман, однако заблокирует его просмотр для египтян и ливийцев.

"Это видео не противоречит нашей политике и останется на YouTube, — говорится в заявлении Google, которое цитируют "Вести". — Однако в силу непростой ситуации в Ливии и Египте мы временно заблокируем доступ к нему в этих странах".

Google обосновал свое решение тем, что компания защищает свободу слова и самовыражения.

Ранее сообщалось, что власти Афганистана заблокировали доступ на видеохостинг Youtube, чтобы препятствовать просмотру фильма, оскорбляющего мусульман. Сайт YouTube был заблокирован на протяжении 90 минут.

Фильм "Мухаммед, пророк мусульман" снял американский пастор, ярый противник ислама Тэрри Джонс. Именно он в 2011 году показательно сжигал Коран. По мнению верующих мусульман, в фильме прозвучали прямые оскорбления в адрес пророка. Сам Джонс заявил, что изначально короткометражка называлась "Невинность мусульман", а основная ее идея заключалась не в том, чтобы опорочить исповедующих ислам, а продемонстрировать "деструктивность" их веры.

Однако часть журналистов утверждают, что фильм опубликовал на видеохостинге YouTube 52-летний американец еврейского происхождения Сэм Бэсил, который снял его на пожертвования от "ста евреев", собрав около $5 млн.

Фильм вызвал волнения в Египте и Ливии. Американское консульство в Бенгази 11 сентября атаковала толпа исламистов, возмущенных появлением фильма в Интернете.В результате нападения на консульство США в Бенгази в Ливии погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Помимо посла в Бенгази, были убиты еще трое сотрудников американского посольства.

Разъяренные мусульмане атаковали не только американское консульство в Бенгази, но и посольство США в Египте. В Каире демонстранты сорвали с посольства флаг США и заменили его флагом, традиционно используемым "Аль-Каидой".