Главные новости - все новости
13 сентября 2012, 11:25

СМИ: Съемочную группу фильма о Мухаммеде обманули продюсеры

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 сентября. Около 80 членов съемочной группы скандального фильма о пророке Мухаммеде, который стал поводом для массовых антиамериканских выступлений, опубликовали послание к мусульманам мира. Они заявили, что продюсеры фильма предоставили им ложную информацию о ленте.

"Поведение продюсеров возмутительно. Мы выражаем категорическое несогласие с содержанием фильма и глубоко сожалеем о произошедшей трагедии. Мы шокированы радикальной переделкой сценария и тем, что нам так грубо лгали", - цитирует обращение кинематографистов NEWSru.co.il.

По словам одной из актрис, все члены съемочной группы думали, что работали над лентой, рассказывающей о событиях, произошедших 2 тысячи лет назад. "Я в ужасе. Там не было ни слова о религии, а тем более – о Мухаммеде и мусульманах. В сценарии, который назывался "Воины пустыни", главный персонаж указывался как "господин Джордж". Все остальное добавили при переозвучивании и монтаже", - заявила актриса. Она также собирается подать в суд на продюсеру фильма, известного под именем Сэм Бэсил.

Члены съемочной группы заявляют, что не готовы сообщать свои имена, опасаясь расправы.

Как сообщалось, фильм "Мухаммед, пророк мусульман" снял американский пастор, ярый противник ислама Тэрри Джонс. Именно он в 2011 году показательно сжигал Коран. По мнению верующих мусульман, в фильме прозвучали прямые оскорбления в адрес пророка. Сам Джонс заявил, что изначально короткометражка называлась "Невинность мусульман", а основная ее идея заключалась не в том, чтобы опорочить исповедующих ислам, а продемонстрировать "деструктивность" их веры.

Однако часть журналистов утверждают, что фильм опубликовал на видеохостинге YouTube 52-летний американец еврейского происхождения Сэм Бэсил, который снял его на пожертвования от "ста евреев", собрав около $5 млн.

Ранее исламское движение "Братья-мусульмане" призвало египтян провести в ближайшую пятницу общенациональную акцию протеста против этого фильма. "Мы призываем организовать мирные манифестации в знак протеста против создания фильма, в котором оскверняется имя пророка Мухаммеда и оскорбляются религиозные чувства мусульман", — заявил генеральный секретарь исламского движения Махмуд Хусейн.

"Братья-мусульмане" предлагают своим сторонникам выйти на протестные акции сразу же после полуденной пятничной молитвы во всех египетских провинциях и надеются, что к этим манифестациям присоединятся "все национальные патриотические силы".