Главные новости - все новости
13 сентября 2012, 12:11

США подключатся к расследованию убийства посла в Ливии

ВАШИНГТОН, 13 сентября. Президент США Барак Обама и глава Ливии Мохамед Магариф пришли к соглашению о проведении совместного расследования по факту нападения на американское консульство в Бенгази и убийства четверых дипломатов США, включая американского посла в Ливии.

"Президент США дал понять, что нужно работать вместе, чтобы сделать все необходимое для выявления виновных в этом нападении и привлечения их к ответственности. Президенты двух стран договорились тесно сотрудничать на протяжении всего расследования", - говорится в заявлении Белого дома, которое цитирует MIGnews.

Обама также позвонил президенту Египта Мухаммеду Мурси в связи с акциями протеста в этой стране и заявил, что Египет "должен сотрудничать с Соединенными Штатами в обеспечении безопасности американских дипломатических объектов и их персонала".

Ранее власти Великобритании заявили, что готовы помочь США и Ливии привлечь к ответственности виновных в гибели американских граждан в Бенгази.  "Мы ждем, что новые ливийские власти сделают все, что в их силах, как они и обещали, чтобы привлечь к ответственности убийц. Великобритания готова помочь Ливии и США в этом деле", — заявил глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Премьер-министр добавил, что он отправил американскому президенту Бараку Обаме послание, в котором говорится о том, что британские подданные поддерживают граждан США после нападения.

Как собщалось, два военных корабля США направляются к побережью Ливии с испанской базы в городе Рота. На борту кораблей находятся 50 морских пехотинцев, которые займутся охраной американских дипломатов в Ливии. После эвакуации консульства в Бенгази военнослужащие будут размещены в посольстве США в Триполи. В Ливию также направлена следственная бригада ФБР. По неподтвержденным данным телеканала CBS, США намерены активизировать сбор развединформации в Ливии, в том числе, с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, американское консульство в Бенгази 11 сентября атаковала толпа исламистов, возмущенных появлением в Интернете фильма "Невинность ислама", созданного в США кинематографистами-любителями. Авторы этого фильма показали мусульман и их религию в крайне неприглядном свете, что вызвало бурю возмущения в исламском мире. В результате нападения на консульство погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американских дипломатов.