Главные новости - все новости
13 сентября 2012, 15:02

СМИ: В Минздраве считают, что продажа сигарет незаконна

МОСКВА, 13 сентября. Сотрудники министерства здравоохранения решили доказать, что оборот табачных изделий противоречит российскому законодательству и не соответствует требованиям Гражданского кодекса.

Как пишет РБК daily, в комментариях к экспертному заключению Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) на законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" утверждается, что оборот табачных изделий нарушает нормы российского законодательства.  

"Сам факт продажи табачных изделий нарушает базовое право потребителя, а именно право получить безопасный для его жизни и здоровья товар", - говорится в документе. Указано, что согласно ч.1 ст.1 закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя. Поскольку табачная продукция вызывает тяжелые заболевания, приводящие к смерти, она не должна была бы находиться в гражданском обороте как небезопасная, заключили в ведомстве.  

Помимо этого, продажа сигарет нарушает и ряд положений Гражданского кодекса. В частности, при продаже сигарет нарушается такое требование к сделке, как выражение воли сторон, поскольку "одной из сторон такой сделки выступает лицо, имеющее табачную зависимость и находящееся под воздействием никотина".  

Юристы раскритиковали такой подход. В частности, судья Конституционного суда РФ в отставке Татьяна Морщакова отметила, что аргументация Минздрава имеет мало общего с юриспруденцией. "Все притянуто за уши. Вред здоровью со смертельным исходом может быть причинен человеку вследствие большого количества причин, которые нас окружают", - напомнила она.  

Если следовать логиче чиновников, в России можно запретить продажи практически всего чего угодно, например кондитерских изделий, лекарств и даже фильмов, от которых портятся нервы.  

Ранее Минздрав разъяснил некоторые положения антитабачного законопроекта, который внесен в правительство и поступит в Госдуму осенью. Если документ примут в нынешнем виде, то курение будет запрещено во всем общественных местах, включая кафе и подъезды, а купить табак можно будет только в крупных магазинах. Кроме того, предусмотрено просвещение и информирование населения о вреде потребления табака, а также запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий и многие другие меры. При этом ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.