Главные новости - все новости
13 сентября 2012, 17:42

Король Иордании объявил Израиль препятствием для строительства АЭС

АММАН, 13 сентября. Король Иордании Абдалла II в интервью Agence France-Presse заявил, что соседний Израиль всеми силами мешает развитию атомной программы его королевства.

"Когда мы решили начать работу над созданием мирной атомной энергетики, мы обратились к ряду ответственных стран за содействием. Однако вскоре осознали, что Израиль давит на наших партнеров с целью прекратить их сотрудничество с нами", - пояснил король.  

Текущее положение дел он описал так: "Иорданская делегация вступает в переговоры, а спустя неделю к нашим потенциальным партнерам прилетают израильтяне, требуя от них прекратить поддержку иорданской ядерной программы".  

Абдалла II пояснил, что его стране необходимы АЭС для решения одной из главных ее проблем - нехватки пресной воды. 92% территории Иордании занимает пустыня, и над остальными районами дожди идут крайне редко. В этих условиях стране остро необходимы опреснительные мощности, способные перерабатывать морскую воду в питьевую. Самый простой и дешевый способ выработки электроэнергии для этих мощностей - с помощью атомных электростанций.  

По словам короля, только в прошлом году из-за вмешательства Израиля его страна потеряла эквивалент стоимости одного атомного реактора.  

Правительство Иордании планирует потратить на строительство атомной электростанции примерно $5 млрд и надеется, что эти вложения себя окупят. "Такая АЭС будет производить до трети энергии, потребляемой Иорданией сейчас", - сказал король.

Добавим, что Израиль и Иордания на протяжении своей истории несколько раз воевали, однако с 1994 года находятся в мире друг с другом. Тем не менее, пишет Lenta.Ru, Иерусалим не вполне доверяет арабской стране, находящейся у самых его границ.