Главные новости - все новости
13 сентября 2012, 18:26

В Кремле не согласились с резолюцией Европарламента

МОСКВА, 13 сентября. Россия не согласна с резолюцией Европарламента, касающейся несоблюдения прав человека в РФ. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.  

"Это резолюция Европарламента, с которой мы не можем согласиться", - сказал он.    

Песков добавил, что неизвестно, на каких источниках информации и анализе основывались евродепутаты, принимая соответствующую резолюцию, передает "Интерфакс". "Но с уверенностью можно сказать, что эти источники информации неправдоподобны, и этот анализ не соответствует действительности", - подчеркнул пресс-секретарь.  

Как сообщалось, сегодня Европарламент принял резолюцию "О политическом использовании правосудия в России", в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев. В документе выражена озабоченность принятием ряда законов, которые, по мнению депутатов Европарламента, "могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, свободы выражения мнений и свободы собраний".  

В качестве примера использования правосудия в политических целях, депутаты Европарламента приводят приговор участницам панк-группы Pussy Riot и расследование о предполагаемом нарушении закона депутатом Думы Геннадием Гудковым.  

Депутаты осудили весь пакет законов, принятых Госдумой, среди которых законы о митингах, НКО, клевете. "Начиная с мая мы наблюдали все меньше и меньше диалога и открытости со стороны властей, скорее возросла нетерпимость к любому выражению инакомыслия. Вместо усиления гарантий соблюдения фундаментальных прав и свобод мы увидели серию мер, каждая из которых урезает эти свободы", — заявила ранее глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.  

Депутаты Европарламента отмечают, что конструктивные отношения между ЕС и Россией зависят от усилий Москвы в деле укрепления демократии, обеспечения верховенства закона и уважения прав человека.