Главные новости - все новости
14 сентября 2012, 07:11

Китайские корабли патрулируют воды Японии около спорных островов

ПЕКИН, 14 сентября. Китайские патрульные корабли вошли в территориальные воды Японии близ спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), сообщила японская береговая охрана.

Корабли КНР не послушали приказа береговой охраны покинуть японские воды.

Данные о количестве судов различны. AFP сообщает о шести китайских кораблях.

По последней информации, появившейся на японском телеканале NHK, два корабля из шести уже покинули территориальные воды Японии, сообщают интернет-СМИ. Японская патрульная служба остается в режиме повышенной готовности, отметили представители сил самообороны страны.

Представитель министерства сельского хозяйства Китая заявил, что китайские корабли проводят обычное патрулирование вод, которые считают своими, с целью защиты рыбаков.

Ранее сообщалось, что Китай требует от Японии немедленного отказа от национализации островов Сенкаку (Дяоюйдао). По словам официального представителя МИД КНР Хуна Лэя, Китай призывает японские власти немедленно отказаться от "ошибочных действий" и "требует немедленной отмены так называемого приобретения островов". "В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, китайские власти примут меры, необходимые для защиты (территориального) суверенитета", — заявил во вторник дипломат.

Группа крошечных, но стратегически важных островков Дяоюйдао, зона вокруг которых богата рыбными запасами и углеводородным сырьем, расположена в 170 км северо-восточнее Тайваня и в 410 км от южной японской префектуры Окинава. Этот район контролируют японские пограничники. Давний спор вокруг островов резко обострился в последнее время в связи с намерением правительства Японии национализировать часть территорий.

Читайте Росбалт в Google Новости