Главные новости - все новости
14 сентября 2012, 07:28

Генсек ООН: Фильм "Невинность мусульман" создан для разжигания кровопролития

НЬЮ-ЙОРК, 14 сентября. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осуждает фильм "Невинность мусульман", вызвавший массовые акции протесты на Ближнем Востоке, сообщила пресс-служба главы ООН.

Пан Ги Мун назвал киноленту, которая порочит имя пророка Мухаммеда, оскорбительной для мусульман. Этот фильм, по мнению генсека ООН, преднамеренно нацелен на разжигание нетерпимости и кровопролития.

Генеральный секретарь ООН выразил "глубокую обеспокоенность" по поводу вспышки насилия в Ливии и на Ближнем Востоке. "Ничто не может оправдать эти убийства и нападения", - сказал Пан Ги Мун.

Вместе с тем он призвал всех к "сохранению спокойствия и сдержанности", передают интернет-СМИ.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что правительство США отрицает причастность к появлению фильма "Невинность мусульман".

"Власти США отвергают содержание и ключевую идею фильма "Невинность мусульман" и не имеют абсолютно ничего общего с его выходом", — сказала Клинтон, добавив, что считает фильм "отвратительным" и "заслуживающим порицания".

Как сообщалось, съемочная группа фильма "Невиновность мусульман", который спровоцировал нападения на американские посольства в арабских странах, заявила, что продюсеры киноленты использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях. Как уже сообщалось, режиссером фильма стал некто Сэм Бэсил, однако личность, которая скрывается под этим псевдонимом, до сих пор неизвестна.

Напомним, акции протеста против созданного в США фильма "Невинность мусульман", в котором неприглядно представлен пророк Мухаммед, прошли в Йемене, Египте, Иране, Ливии. Протестующие штурмовали накануне посольство США в столице Йемена, а в Каире полиция вынуждена была применить слезоточивый газ для защиты американской дипмиссии. В ливийском городе Бенгази в результате нападения на посольство США погибли американский посол и три дипломата.