Главные новости - все новости
14 сентября 2012, 08:28

При нападении на консульство в Ливии погибли два ветерана-спецназовца

ВАШИНГТОН, 14 сентября. Госсекретарь США Хиллари Клинтон опубликовала заявление, в котором назвала имена двух американцев, погибших при нападении исламистов на консульство в Бенгази.

Вместе с послом Кристофером Стивенсом и сотрудником посольства Шоном Смитом погибли ветераны спецподразделения Navy SEAL («морские котики») Тайрон Вудс и Глен Дохерти, которые обеспечивали безопасность дипломатических миссий США.

Военные служили в "горячих точках", в том числе в Афганистане, Ираке, Центральной Америке и на Ближнем Востоке, и были отмечены государственными наградами.

«Я невероятно горда за мужчин и женщин, которые ежедневно подвергают риску свои жизни, служа нашей стране и нашим ценностям. Мы почтим память наших павших коллег, продолжив их работу и сохраняя лучшие традиции мужественной и щедрой нации», - цитирует заявление Клинтон "Голос Америки".

В документе также говорится, что США резко осуждают "нападения, отнявшие жизни у героев", и предпринимают дополнительные меры по обеспечению безопасности американских посольств, консульств и граждан по всему миру.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что обстоятельства гибели американского посла в Ливии Криса Стивенса пока остаются неясными.

"Мы на протяжении многих часов не могли найти посла Стивенса. Позднее некоторые ливийские источники нам сообщили, что, насколько они понимают, он был доставлен в больницу в Бенгази. Мы не могли это подтвердить, хотя на этот счет была масса публикаций в прессе. Его тело нам передали позднее в аэропорту Бенгази во время эвакуации остальных сотрудников. Таким образом, мы не располагаем однозначной информацией о том, когда именно он скончался и каковы были точные причины смерти. Догадываюсь, что это выяснится во время расследования, которое с нашей помощью проводят сейчас ливийцы", — сказала Нуланд. 

Напомним, что 11 сентября консульство США в ливийском городе Бенгази подверглось нападению и было сожжено и разрушено, а четверо сотрудников американской дипмиссии (включая посла Кристофера Стивенса) были убиты. В штурме консульства принимали участие, в основном, религиозные фанатики, взбудораженные появлением фильма "Невинность ислама", в котором эта религия изображена в неприглядном виде. Почти одновременно с ливийскими событиями прошли антиамериканские манифестации и в других странах, в частности в Египте, Йемене и Иране.

Накануне ливийская полиция арестовала несколько человек, подозреваемых в нападении на консульство США. Как уточнили в Триполи, расследование этого преступления совместно ведут министерства юстиции и внутренних дел. Точного числа арестованных и их имен ливийские власти раскрывать не стали, ссылаясь на тайну следствия.