Главные новости - все новости
14 сентября 2012, 08:47

Воды Тихого океана в районе "Фукусимы" оказались загрязнены радиацией

МОСКВА, 14 сентября. Российские ученые обнаружили радиацию в Тихом океане в районе АЭС «Фукусима-1». Об этом рассказал заместитель директора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Евгений Карасев.

«Обследование акватории северо-западной части Тихого океана показало, что весьма обширный регион, расположенный на расстоянии от 500 до 800 километров к востоку от АЭС «Фукусима-1», до сих пор является загрязненным радиоактивными продуктами аварийных выбросов», – цитируют Карасева интернет-СМИ.

Ученый отметил, что содержание радиоактивного цезия-137 достигает значений, которые в 10 раз превышают предаварийный уровень. Кроме того, в этих водах замечен цезий-134, который ранее здесь не встречался. По словам Карасева, радиации близ российского побережья зафиксировано не было.

Ранее сообщалось, что уровень содержания радиоактивного цезия в морской рыбе, выловленной в Тихом океане вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1", превысил норму в 258 раз. Как проинформировали представители компании-оператора АЭС TEPCO, уровень содержания радиоактивного цезия в образцах терпуга, которого выловили в пределах 20-километровой зоны вокруг станции, составили 25,8 тыс. беккерелей на кг при норме в 100 беккерелей на кг. Власти страны прилагают все усилия к тому, чтобы продукты с повышенным содержанием радиоактивных веществ не попадали в продажу.

Также сообщалось, что Пентагон составил радиационную карту местностей, зараженных в результате прошлогодней катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В сообщении министерства обороны США указывается, что никто из практически 70-тысячного американского военного контингента, размещенного на 13 базах в Японии, не подвергся дозе облучения, опасной для здоровья. Самой высокой дозе облучения американский персонал подвергся на базе около города Сендай, расположенного недалеко от АЭС "Фукусима-1". На этой базе уровень облучения для щитовидной железы, которая в организме человека является наиболее подверженной радиации, составил в период с 12 марта до 11 мая 2011 года 12 миллизиверт. При этом естественная годовая норма облучения для человека составляет до 10 мЗв.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тыс. жителей были эвакуированы из 20-ти и 30-километровой зоны вокруг станции.