Главные новости - все новости
14 сентября 2012, 12:18

Следствие усмотрело в действиях Гудкова признаки незаконного предпринимательства

МОСКВА, 14 сентября. Следственные органы усматривают в действиях депутата Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова признаки статьи "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" Уголовного кодекса РФ.  

Как заявила на пленарном заседании Госдумы заместитель руководителя СКР Елена Леоненко, следствие проводит две процессуальные проверки, связанные с коммерческой структурой, находящейся в Болгарии.  

Заместитель генерального прокурора ВР Владимир Малиновский добавил, что Геннадий Гудков в настоящее время продолжает руководить несколькими коммерческими структурами. Он рекомендовал парламентариям лишить Гудкова статуса депутата Государственной думы.  

Напомним, сегодня Госдума обсуждает вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата от фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Он обвиняется в том, что занимался предпринимательской деятельностью.     

Сам Гудков назвал намерение Госдумы лишить его мандата в связи с обвинениями в управлении бизнесом актом "политической расправы".        

Голосование в Госдуме по вопросу прекращения депутатских полномочий  Гудкова будет открытым. Постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий может вступить в силу 14 сентября, если сразу после принятия документа его подпишет спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Вступление в силу 14 сентября предусмотрено и в самом постановлении.       

Депутаты от "Справедливой России" и КПРФ обратились в Конституционный суд. Они просят разъяснить, может ли Госдума лишить депутата мандата простым голосованием.      

Прямую трансляцию пленарного заседания Государственной Думы можно посмотреть здесь

Читайте Росбалт в Google Новости