Главные новости - все новости
14 сентября 2012, 13:37

МИД РФ обеспокоен сложной гуманитарной ситуацией в Сирии

МОСКВА, 14 сентября. МИД России разделяет тревожные оценки гуманитарной ситуации в Сирии, высказанные в обращениях на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова главами Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.  

"Тенденции развития гуманитарной ситуации в стране вызывают растущую обеспокоенность. Множатся жертвы среди мирного населения, растет число внутренне перемещенных лиц и беженцев", - говорится в комментарии на сайте ведомства.  

В МИД РФ отметили усилия сирийского правительства, направленные на оказание помощи пострадавшим. Также подчеркивается, что активно сотрудничает с международными гуманитарными агентствами Сирийское общество Красного Полумесяца.  

В течение последних месяцев российской стороной активно предпринимались шаги по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии как по двусторонним каналам, так и по линии международных организаций. По линии МЧС России в Дамаск доставлены 80 тонн гуманитарной помощи. Сирийскому обществу Красного Полумесяца переданы палатки, одеяла, комплекты посуды и легкой мебели, детское питание, продовольствие. Также Россия внесла целевые взносы общим объемом 2 млн швейцарских франков в бюджет Международного Комитета Красного Креста на деятельность этой организации в Сирии.  

Внесены $4,5 млн в бюджет Всемирной продовольственной программы ООН и $1,5 млн - в бюджет Управления по координации гуманитарных вопросов ООН на финансирование оказания помощи Сирии по линии этих организаций.  

В настоящее время готовится очередная партия гуманитарной помощи Сирии по линии МЧС России, а также прорабатывается вопрос о выделении крупного взноса по линии ВПП на 2013 год.    Гуманитарная ситуация в Сирии усугубляется односторонними экономическими санкциями и ограничениями, введенными отдельными странами и региональными объединениями. В сообщении российского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что Москва неоднократно указывала на порочность такой практики.  

Одновременно исходим из того, что радикальное оздоровление сложной гуманитарной ситуации в Сирии возможно исключительно через политическое урегулирование в стране. Россия продолжает предпринимать интенсивные усилия на всех уровнях с целью немедленного прекращения всеми сторонами насилия и запуска широкого национального диалога.   

Напомним, конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время погибли, по разным данным, около 20 тыс. человек.