Главные новости - все новости
14 сентября 2012, 13:23

В Египте снимут альтернативный фильм о жизни пророка Мухаммеда

КАИР, 14 сентября. Египетские исламисты приступают к созданию документального фильма о жизни пророка Мухаммеда, который должен стать альтернативой скандальной картине "Невинность мусульман", вызвавшей массовые протесты в арабских странах.

"Руководство движения "Салафитский призыв" и партии "Ан-Нур" приняли решение о съемке документальной ленты о пророке Мухаммеде, которая будет достоверно рассказывать о его жизни и деятельности по распространению ислама", - сообщил в пятницу представитель салафитской партии "Ан-Нур" Мухаммед Нур. По его словам, рабочее название фильма, продолжительность которого составит около получаса, - "Что было бы с миром без пророка Мухаммеда?".

Сценарий должен быть подготовлен уже через месяц, в течение этого же срока будет сформирована и съемочная группа, которая непосредственно приступит к производству документальной ленты, передает "Голос России".

Напомним, акции протеста против созданного в США фильма "Невинность мусульман", в котором неприглядно представлен пророк Мухаммед, прошли в Йемене, Египте, Иране, Ливии. Протестующие штурмовали накануне посольство США в столице Йемена, а в Каире полиция вынуждена была применить слезоточивый газ для защиты американской дипмиссии. В ливийском городе Бенгази в результате нападения на посольство США погибли американский посол и три дипломата.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее назвал киноленту, которая порочит имя пророка Мухаммеда, оскорбительной для мусульман. Этот фильм, по мнению генсека ООН, преднамеренно нацелен на разжигание нетерпимости и кровопролития.

Израильское министерство иностранных дел заявило, что Израиль не имеет никакого отношения к фильму о пророке Мухаммеде. Официальный представитель МИДа Игаль Палмор подчеркнул, что проживающий в США режиссер фильма Сэм Бэсил, называющий себя "израильским евреем", в действительности может не являться гражданином этой страны. "Об этом человеке абсолютно ничего не известно. На настоящий момент никто не может подтвердить, что у него есть израильское гражданство", – сказал Палмор. 

"Он сделал это не для нас, не в сотрудничестве с нами или с какими-либо израильскими учреждениями и организациями. Он совершенно неуправляемый человек и невероятный идиот", – прокомментировал создание скандального фильма представитель МИДа.