Главные новости - все новости
14 сентября 2012, 22:25

Вашингтон: Нападение на консульство США в Ливии не было запланированным

ВАШИНГТОН, 14 сентября. Нападение на посольство США в Ливии стало реакцией на фильм "Невиновность мусульман", а не спланированным терактом, приуроченным к 11 сентября.

"У нас нет никакой информации о том, что это была атака, планировавшаяся заранее. Беспорядки в регионе стали реакцией были реакцией на видео, а не в ответ на 11 сентября, насколько мы знаем", - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Он также заявил, что все сообщения в СМИ о том, что власти США располагали сведениями о готовившемся теракте, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить, являются ложью.

Напомним, газета The Independent ранее сообщила, что американские дипломаты в Ливии погибли, вероятно, из-за серьезных и до сих пор не устраненных недостатков в системе безопасности диппредставительства. Неназванные высокопоставленные дипломаты говорят, что за 48 часов до атак Госдепартамент США располагал достоверной информацией о возможных нападениях.

"Американская сторона полагает, что нападение было спланировано заранее. При этом посол Стивенс вернулся в Ливию лишь недавно, а подробности его визита в Бенгази теоретически были конфиденциальной информацией", — говорится в статье.

По информации издания, секретная явочная квартира, где после нападения на консульство укрылись дипломаты, подверглась длительному обстрелу. А из консульства, куда ворвались боевики, пропали секретные документы.

"Источники в спецслужбах утверждают: консульство было проверено и признано готовым к любым потенциальным вспышкам насилия 11 сентября. На деле разъяренная толпа ворвалась на территорию через 15 минут после начала штурма", — пишет газета.

По словам одного из очевидцев, все охранники просто разбежались, и молодые парни с автоматами и бомбами имели полную власть.

Обстрел "явки", где укрылись сотрудники консульства США, тоже был спланирован заранее, полагает ливийский офицер Фатхи аль-Обейди из "Бригады 17 февраля". "Обстреливали нас прицельно — слишком искусно для простых революционеров", — заявил аль-Обейди, сопровождавший американцев, которые занимались эвакуацией дипломатов из Бенгази.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон опубликовала заявление, в котором назвала имена двух американцев, погибших при нападении исламистов на консульство в Бенгази. Вместе с послом Кристофером Стивенсом и сотрудником посольства Шоном Смитом погибли ветераны спецподразделения Navy SEAL ("морские котики") Тайрон Вудс и Глен Дохерти, которые обеспечивали безопасность дипломатических миссий США.

11 сентября консульство США в ливийском городе Бенгази подверглось нападению и было сожжено и разрушено, а четверо сотрудников американской дипмиссии (включая посла Кристофера Стивенса) были убиты. В штурме консульства принимали участие, в основном, религиозные фанатики, взбудораженные появлением фильма "Невинность ислама", в котором эта религия изображена в неприглядном виде. Почти одновременно с ливийскими событиями прошли антиамериканские манифестации и в других странах, в частности в Египте, Йемене и Иране.

Накануне ливийская полиция арестовала несколько человек, подозреваемых в нападении на консульство США. Как уточнили в Триполи, расследование этого преступления совместно ведут министерства юстиции и внутренних дел. Точного числа арестованных и их имен ливийские власти раскрывать не стали, ссылаясь на тайну следствия.

Глава разведывательного комитета в Палате представителей США Майк Роджерс ранее заявил, что нападение на консульство США в Бенгази, предположительно, было совершено людьми, связанными с террористической сетью "Аль-Каида". Однако, подчеркивает представитель американских властей, это лишь одна из версий, и она нуждается в проверке.