Главные новости - все новости
14 сентября 2012, 17:21

МИД РФ раскритиковал резолюцию Европарламента

МОСКВА, 14 сентября. МИД РФ считает резолюцию Европарламента о правах человека в России однобокой.

"Ознакомились с содержанием очередной резолюции Европейского парламента по России. К нашему большому сожалению, вынуждены констатировать, что в работе над документом евродепутатам в очередной раз не удалось сбалансированно подойти к анализу ситуации в нашей стране. Складывается впечатление, что резолюция составлена на основе непроверенной или однобокой информации, а так называемый пристрастный «анализ» изложенных в ней фактов не добавляет итоговому тексту объективности", - говорится в сообщении МИД РФ.

При этом, например, не учитываются исчерпывающие разъяснения, которые европарламентарии получают от своих российских коллег в ходе заседаний рабочих групп Комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС, отметили в МИД РФ.

"Более того, рассматриваем ряд прозвучавших в резолюции критических замечаний вкупе с необоснованными политическими обобщениями не иначе, как вмешательство во внутренние дела либо попытку подменить собой российской правосудие, что противоречит принципам правового государства и разделения властей", - говорится в сообщении.

В МИД РФ надеются, что "в будущем члены Европарламента будут избегать политически ангажированных оценок, а также практически выборочного выпячивания отдельных и заведомо «неоднозначных» случаев и, наконец, обратят внимание на тот факт, что с правами человека не все в порядке и в самом Евросоюзе, наиболее вопиющий пример – положение «неграждан» в Латвии и Эстонии".

Европарламент на пленарной сессии 13 сентября принял резолюцию "Об использовании правосудия в политических целях в России".