Главные новости - все новости
14 сентября 2012, 21:43

Политики требуют от сыновей президента Египта отказаться от гражданства США

КАИР, 14 сентября. Союз политических партий Египта потребовал от двух сыновей президента страны Мухаммеда Мурси отказаться от гражданства США в связи с появлением антиисламского фильма "Невиновность мусульман".

Как сообщает местный портал "Аль-Масри аль-Яум", также политические активисты договорились объединить усилия в акциях протеста, осуждающих появление порочащей ислам киноленты и намерены добиваться официальных извинений от властей США. Кроме этого они назвали "слабостью" официальную позицию нынешних властей Египта, прибегающих, по их мнению, лишь к "политике осуждения".

Ранее сообщалось, что около ста зачинщиков беспорядков задержаны у американского посольства в Каире.

Также сообщается о 48 пострадавших полицейских, получивших ранения, а также отравившихся слезоточивым газом, который полиция использует для разгона манифестантов.

Ранее сообщалось, что в Египте возмущенные фильмом "Невинность мусульман" демонстранты забросали камнями полицейских, которые охраняли посольство США в Каире.

Несколько сотен демонстрантов собрались возле посольства в ночь на пятницу. Утром протестующие начали забрасывать охраняющих здание полицейских камнями. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые пули.

После отражения удара манифестантов полиция начала сооружать на подходах к посольству трехметровую стену из бетонных блоков.

Напомним, что 11 сентября перед зданием американской дипмиссии в египетской столице прошло несколько акций протеста, в ходе одной из которых был сожжен влаг США. Протестующие выражали недовольство по поводу фильма "Невиновность мусульман" где пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде.

В четверг МВД Египта выступило с заявлением, в котором призывало граждан страны "выражать свое недовольство исключительно мирными средствами". Президент страны Мухаммед Мурси, который в настоящее время находится с визитом в Брюсселе, в эфире египетского телевидения подтвердил законное право граждан на мирные демонстрации, но указал на недопустимость "нападения на государственные здания, посольства и мирных граждан".

В Ливии антиамериканские выступления привели к нападениям на консульство в Бенгази и убийству посла Криста Стивенса.