Главные новости - все новости
15 сентября 2012, 00:12

В мире отмечается Международный день демократии

© assembly.coe.int

СТРАСБУРГ, 15 сентября. В мире 15 сентября отмечается Международный день демократии, провозглашенный Генассамблеей ООН.

Впреддверии этой даты Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила обеспокоенность снижением доверия к демократическим институтам в Европе.

"ПАСЕ на протяжении определенного времени выражает беспокойство в связи со снижением доверия граждан к демократическим институтам и к политическим лидерам, а также в связи с падением явки избирателей на выборах и ростом популярности ксенофобских и популистских партий", - говорится в заявлении ПАСЕ, текст которого цитируют интернет-СМИ.

"Ассамблея верит, что традиционная модель демократии, встретившись с новыми реалиями, изменится, и сегодняшний кризис приведет к появлению новых возможностей", - отмечается в документе.

Авторы заявления подчеркивают, что молодое поколение больше всего пострадало от кризиса доверия к институту демократии по всей Европе.

"Молодые люди должны быть больше вовлечены в процесс принятия решений, в демократические процессы и в создание более сплоченного, процветающего и справедливого общества", - говорится в тексте заявления.

Между тем, отметим, 5 сентября сообщалось, что комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу предложил продлить наблюдение за исполнение Москвой взятых на себя обязательств в рамках членства в организации. В докладе, который представили румынский депутат Дьердь Фрунда и швейцарец Андреас Гросс, отмечаются "позитивные шаги" Москвы, в частности, принятие поправок к закону о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и восстановление прямых выборов губернаторов.

Однако другие меры вызывают у европейских парламентариев "серьезное беспокойство". Среди прочего, это отказ регистрировать некоторые политические партии, использование непропорциональной силы в отношении мирных демонстрантов, ограничивающие свободу СМИ меры и преследование оппозиции.

Как сообщалось, парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также потребовала немедленного освобождения участниц панк-группы Pussy Riot, приговоренных к двум годам лишения свободы за панк-молебен в московском храме Христа Спасителя.

Докладчики ПАСЕ, подготовившие документ, отмечают, что судебная система в России остается субъектом политического давления и влияния со стороны исполнительной власти. Свидетельством этого, по их мнению, является второй приговор по делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Упомянутые явления "оказали негативное влияние на состояние демократии в России", отметили докладчики. Члены комитета считают, что, хотя российская сторона говорит о стремлении выполнить взятые на себя обязательства, ее заявления должны подтверждаться фактами.

Парламентарии призывают российского президента Владимира Путина "демократизировать систему власти — вместо повышения уровня авторитаризма".