Главные новости - все новости
15 сентября 2012, 14:07

Командование МКС переходит от россиянина к американке

МОСКВА, 15 сентября. Церемония передачи власти от российского космонавта Геннадия Падалки астронавту НАСА Суните Уильямс начнется сегодня в 23:10 по московскому времени. Американка будет командовать станцией вплоть до своего возвращения на Землю, намеченному на середину ноября. Вместе с Уильямс поддерживать работоспособность станции до прибытия следующего экипажа будут россиянин Юрий Маленченко и японец Акихико Хосидэ.

Уильямс станет второй женщиной-командиром экипажа МКС. Первой "космической амазонкой" в октябре 2007 года стала ее соотечественница Пегги Уитсон.

Для нынешнего командира МКС-32 Падалки четырехмесячная вахта на орбите заканчивается 17 сентября: на этот день намечено возвращение на Землю корабля "Союз ТМА-04М" с тремя космонавтами на борту. Кроме Падалки, домой вернутся еще один россиянин Сергей Ревин и американец Джозеф Акаба.

Процесс передачи смены на станции - это формальная церемония подписания соответствующих документов двумя командирами, которая занимает не более 20 минут, напомнили в ЦУП. Одновременно меняется и номер экспедиции - в данном случае с 32 на 33. Передачу командных функций космический экипаж отмечает тем, что звонит в рынду, расположенную на американском сегменте.

Между тем ранее в начале сентября сообщалось, что Уход из отряда космонавтов Дмитрия Кондратьева может создать проблемы для полета на Международную космическую станцию (МКС) единственной в России женщины-космонавта Елены Серовой. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, после увольнения из рядов Вооруженных сил Кондратьев не стал писать заявления о зачислении в отряд космонавтов в качестве гражданского космонавта. Уже третью неделю он работает в коммерческой структуре, никак не связанной с космической сферой, и возвращаться в космонавтику не планирует. 

Кондратьев числился командиром экипажа, в котором должна полететь на МКС Елена Серова. Третьим членом экипажа, полет которого намечен на 2014 год, является американский астронавт Барри Уилмор.