Главные новости - все новости
15 сентября 2012, 21:45

Турция откликнулась на просьбу США свести на нет насилие исламистов

АНКАРА, 15 сентября. Турция призвала мусульман прекратить акты насилия, которые были совершены в связи с появлением снятого в США фильма «Невинность мусульман».

Президент США Барак Обама обратился к правительству Реджепа Эрдогана с просьбой помочь остановить насилие в исламском мире. Обама направил послание турецкому руководству и провел ряд телефонных переговоров по поводу последних событий.

Вот что заявил в этой связи премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган: «Нам следует в любом уголке мира вести совместную борьбу с радикальными элементами, вне зависимости от их религиозной принадлежности. Такая  негативная реакция на оскорбление пророка обоснованна, но выражать ее нужно в соответствии с законами ислама.  Мусульмане не должны поддаваться гневу и разжигать рознь и насилие. Отвечать на такие провокации насилием - значит идти на поводу у провокаторов».

Власти обращаются к верующим  с просьбой воздержаться от насильственных действий. Тем временем в ряде городов в центральной Турции прошли акции протеста, участники которых заявили, что антиисламский фильм оскорбляет их религиозные чувства, передает радио "Свобода".

Напомним, что на этой неделе массовые акции против фильма "Невинность мусульман", в котором в неприглядном свете изображен пророк Мухаммед, проходят сразу в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, также выступления отмечены в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. 11 сентября в ливийском городе Бенгази исламисты штурмовали посольство США, убив при этом четырех человек, в том числе американского посла.