Главные новости - все новости
16 сентября 2012, 13:47

Израиль надеется, что через год ядерная проблема Ирана будет решена

© weapons.technology.youngester.com

ИЕРУСАЛИМ, 16 сентября. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в интервью газете Jerusalem Post выразил надежду на то, что уже через год сможет поздравить сограждан с решением иранской ядерной проблемы.

Глава правительства упомянул о праве Израиля самостоятельно постоять за себя и признал наличие разногласий с США в подходах к Ирану, но отверг обвинения в эксплуатации этой темы, чтобы увеличить шансы на избрание президентом более "произраильского" кандидата Митта Ромни.

Нетаньяху в очередной раз высказался за то, чтобы ограничить иранский атомный проект "красными линиями" - параметрами, при достижении которых последует реакция, возможно силовая, со стороны международного сообщества в отношении Ирана. Эту идею в Вашингтоне отвергают.

Ранее министр обороны США Панетта назвал "красные линии" "политической манипуляцией", цель которой — загнать других в угол. В интервью изданию The Foreign Policy минобороны заявил, что у правительства Израиля, США или любого другого не должно быть "красных линий", которые определяют его политику.    

Премьер-министр отмечает, что верит в искренность стремления США остановить Иран на пути к ядерному оружию, но, поскольку Вашингтон на "3 тысячи миль" дальше от источника угрозы, у Израиля больше оснований бить тревогу.

Как утверждают местные СМИ, Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак выступают за самостоятельный удар по ядерным объектам Ирана, но не находят единогласной поддержки в политическом руководстве и военном командовании страны. Администрация США пока также говорит о сохраняющейся возможности нейтрализовать иранскую ядерную угрозу мирными средствами.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен