Главные новости - все новости
16 сентября 2012, 20:52

Президент Афганистана потребовал от США передачи заключенных на базе в Баграме

КАБУЛ, 16 сентября. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США передать властям республики всех афганских заключенных, находящихся в тюрьме для особо опасных преступников на базе американских ВВС в уезде Баграм афганской провинции Парван. Об этом сообщает местное информационное агентство "Пажвак" со ссылкой на официальное заявление пресс-службы президентской администрации.

Это заявление Карзай сделал на встрече с делегацией США, которую возглавляет спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман. Десятого сентября сообщалось о состоявшейся передаче контроля над тюрьмой для особо опасных преступников в Баграме афганской стороне. Однако Карзай заявил Гроссману о том, что в настоящее время на территории военной базы США в Баграме остаются 600 заключенных, которых так Афганистану и не передали. Подобное положение дел, по его словам, "самым серьезным образом нарушает пункты подписанного недавно меморандума о взаимопонимании между Афганистаном и США".

Ранее американские и афганские власти договорились о передаче афганских заключенных, содержащихся на военных базах США в Баграме и Гуантанамо (Куба), под юрисдикцию Афганистана. Соглашение о передаче тюрьмы в Баграме было заключено в марте этого года. Афганское правительство в то время расценило начало передачи заключенных как акт доброй воли, который послужит стартом для прямых переговоров с руководством радикального движения "Талибан". По данным западных и афганских СМИ, ряд руководителей радикального движения "Талибан" согласился начать переговоры о национальном примирении в Катаре с представителями США и международного сообщества при условии освобождения из тюрем своих сторонников.

Как отмечается, Карзай и Гроссман также обсудили роль Пакистана в процессе примирения с талибами, которые готовы прекратить вооруженное сопротивление и признать афганскую конституцию.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube