Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 00:30

Законопроект об уголовной ответственности за оскорбление верующих получил одобрение

МОСКВА, 17 сентября. В Госдуме рассказали, как продвигается работа над новым законопроектом, предложенным на неделе, - о реальных сроках за оскорбление верующих и соответствующей новой статье УК. Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что по итогам круглого стола законопроект получил широкую поддержку.

Как сообщает NEWSru.com, заседание состоялось в минувший четверг, в нем участвовали представители различных конфессий, общественных организаций, члены Общественной палаты, юристы.

"Все сошлись во мнении, что действующая максимальная административная ответственность в виде штрафа в тысячу рублей - это несерьезно. Поэтому, скорее всего, будет введена уголовная ответственность за ущемление чувств и прав верующих, и она будет градироваться - от штрафов, принудительных и исправительных работ до самой крайней меры - реальных тюремных сроков", - сообщил Нилов. Он подчеркнул, что речь идет о чувствах верующих всех конфессий.

По мнению депутата, последние громкие случаи вандализма - это "последствия губительной политики большевиков, направленной на привитие культа атеизма, на гонения священнослужителей, на уничтожение святынь". "Все эти продолжающиеся случаи вандализма, оскорбления чувств верующих, святотатства и прочее подтверждают нашу позицию, что за все это необходимо усиливать ответственность", - заявил либерал-демократ.  

Нилов также отметил, что на данный момент духовно-нравственный уровень развития российского общества "крайне низкий". "У нас общество болеет, просто деградирует. Можно по-разному относиться к федеральной, региональной власти, к депутатам, чиновникам, даже к руководству Русской церкви, но нельзя трогать святыни, иконы, имущество, тем более если все это имеет историческое значение", - подчеркнул депутат.