Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 11:23

В Таиланде отложили пересмотр дела о законности экстрадиции Бута до января 2013 года

БАНГКОК, 17 сентября. Бангкокский уголовный суд отложил пересмотр дела об экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута из Таиланда в США до января 2013 года.

"Мы обнаружили, что до сих пор не пришел из США ответ на запрос, направленный судом через прокуратуру и МИД в адрес Виктора Бута. В этом запросе суд официально сообщал Виктору Буту о смерти его адвоката Лака Нитиват Вичана и запрашивал волеизъявление российского гражданина по поводу продолжения или прекращения пересмотра его дела в таиландском суде", - заявил судья Читтакон Пхаттханасири, слова которого цитируют интернет-СМИ.

"Раз такое письмо секретариатом суда было в США направлено, оно должно вернуться с собственноручной подписью Виктора Бута под четким и ясным волеизъявлением с его стороны - продолжать начатый покойным адвокатом процесс пересмотра дела, или нет. Во избежание ошибок суду приходится сейчас принимать формальную позицию и перенести слушание на январь 2013 года", - сказал судья.

Между тем, напомним, ранее сообщалось, что  российская сторона в ближайшее время завершит все процедуры, необходимые для постановки перед властями США вопроса о выдаче осужденных россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.  

Об этом заявил глава Минюста РФ Александр Коновалов. По его словам, процесс подготовки документов по Буту находится в начальной стадии. В такой же стадии вопрос по выдаче РФ летчика Ярошенко.  

Коновалов пояснил, что не располагает информацией, с какой скоростью и в какие сроки эти вопросы будут решаться американской юстицией.  

Напомним, что суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Бут себя виновным не признал. Россиянина 20 июня доставили в федеральную тюрьму Мэрион в штате Иллинойс — на постоянное место отбывания наказания.