Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 09:29

Испанские железнодорожники забастовали на сутки

МАДРИД, 17 сентября. Работники железнодорожного транспорта Испании в понедельник проведут 24-часовую забастовку, в связи с чем отменяется движение 302 поездов дальнего и пригородного сообщения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы профсоюза железнодорожников.

К забастовке призвали три крупнейших профсоюза железнодорожного транспорта Испании Renfe, Adif и FEVE.

Железнодорожники пошли на крайние меры, протестуя таким образом против решений правительства Испании приватизировать железнодорожную транспортную сеть, а также уменьшить зарплату в среднем на 7%. Согласно планам испанского правительства, приватизация национальных железнодорожных перевозок должна начаться 31 июля 2013 года.

Правительство рассчитывает увеличить число операторов на железнодорожном транспорте и за счет конкуренции повысить качество обслуживания пассажиров, а также снизить цены на железнодорожные билеты. Профсоюзы считают, что приватизация приведет к сокращению числа рабочих мест и ухудшит ситуацию на железнодорожном транспорте, передает Euromag.

Напомним, 15 сентября в столице Испании Мадриде прошла  многотысячная манифестация протеста против проводимой в стране политики жесткой бюджетной экономии. Собравшиеся под эгидой левых партий и профсоюзов требовали проведения референдума, чтобы заставить власти изменить "политику наступления на права трудящихся". По словам председателя профсоюза "Рабочие комиссии" Игнасио Фернандеса Тошо, представительные организации испанской общественности "выступают против попыток бороться с экономическим кризисом за счет трудящихся, предпринимаемых правительством страны".