Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 09:45

Пентагон: В Японии будет размещен еще один радар системы ПРО США

МОСКВА, 17 сентября. Вашингтон и Токио договорились о развертывании в Японии еще одного элемента американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Как сообщает Associated Press со ссылкой на главу Пентагона Леона Панетту, точное место расположения еще одной радиолокационной станции (РЛС) раннего предупреждения о ракетной угрозе еще предстоит обсудить.

По словам Панетты, основной целью развертывания нового элемента американской системы ПРО в регионе является противодействие возможному ракетному нападению со стороны КНДР. При этом глава минобороны США заявил, что появление второй РЛС системы ПРО в Японии не направлено против Китая.

Напомним, в августе The Wall Street Journal писала, что Пентагон проведет широкомасштабное расширение своей противоракетной обороны в Азии Таким образом, американцы планируют сдержать угрозу со стороны КНДР. При этом сообщалось, что ПРО может быть использована и против Китая.

Для этих целей планировалось разместить новый радар раннего предупреждения на одном из южных островов Японии, а еще один — в Юго-Восточной Азии (возможно, на Филиппинах).

Радар в Японии может быть установлен в течение ближайших месяцев — вопрос уже обсуждается с Токио, писала газета. Аналогичный радар США уже поставили на севере Японии.

США также планируют увеличить флот судов, способных нести антиракеты, с нынешних 26 до 36 к 2018 году, при этом более половины из них их будет размещено в Азии и Тихоокеанском регионе.

Между тем КНДР видит в действиях США провокации. Постоянные провокационные военные маневры США и Южной Кореи в Желтом море "заслуживают самого решительного осуждения", заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Согласно его заявлению, которое цитирует информационное агентство ЦТАК, такие действия "представляют угрозу не только миру и стабильности КНДР, но и всей Северо-Восточной Азии". Глава государства приказал личному составу расположенных на Чжанчжэ и Му частей "бдительно следить за действиями противника и нанести смертельные ответные удары, если хотя бы один вражеский снаряд разорвется в районе или водах, принадлежащих КНДР".