Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 11:41

К островам Сенкаку движется флотилия китайских судов

ПЕКИН, 17 сентября.  Флотилия китайских рыболовецких судов направилась к находящимся под контролем Японии островам Сенкаку (Дяоюйдао), чтобы подтвердить права Пекина на эти территории.

Ожидается, что флотилия из тысячи судов сможет прибыть к островам уже в течение дня, сообщают интернет-СМИ со ссылкой на государственное радио КНР.

Сторожевые корабли японской береговой охраны сконцентрированы в районе островов. Не исключено, что китайская флотилия может попытаться высадить десант на необитаемых островах.

Как собщалось, антияпонские акции протеста на фоне обострения ситуации вокруг спорных островов Сенкаку продолжаются в Китае. За прошедшие выходные в 85 китайских городах противники национализации Японией островов  забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты.

Посол Японии в Китае Уитиро Нава призвал китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить безопасность японских граждан и компаний, действующих в стране.

С аналогичной просьбой к Китаю обратился и премьер Японии Йосихико Нода: "Япония призывает Китай обеспечить безопасность японских граждан и компаний в этой стране в условиях продолжения протестов по поводу национализации Японией островов Сэнкаку".

Напомним, обострение в отношениях двух стран из-за территориального спора произошло на этой неделе после того, как Япония национализировала три из пяти небольших, но стратегически важных островков Сенкаку, выкупив их у частного владельца. В течение всей недели акции протеста проходят по всей стране.

Японские власти объясняют покупку островов необходимостью предотвратить возможную конфронтацию с Китаем в случае если кто-то решит начать осваивать необитаемый архипелаг. Китай назвал сделку нарушением своего суверенитета.