Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 12:43

Глава Пентагона призвал Японию и Китай к сдержанности

© defense.gov

ТОКИО, 17 сентября. Глава Пентагона Леон Панетта призвал Японию и Китай к сдержанности в споре вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао).

"Конечно, мы обеспокоены демонстрациями и конфликтом вокруг островов Сенкаку. Крайне важно, чтобы обе стороны конфликта использовали дипломатические средства и попытались конструктивно решить этот вопрос", - заявил Панетта, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Глава Пентагона также отметил, что любые резкие действия касательно спорного архипелага могут вылиться в насилие и привести к конфликту.

Напомним, антияпонские акции протеста на фоне обострения ситуации вокруг спорных островов Сенкаку продолжаются в Китае.

За прошедшие выходные в 85 китайских городах противники национализации Японией спорных с Китаем островов Сенкаку забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты.

Протестные акции начались в Китае в субботу. Накануне демонстрации, участники которых требуют наказания Японии, охватили весь Китай. В городе Шэньчжэньв провинции Гуандун на юге Китая полиция разогнала участников протестов с помощью слезоточивого газа и водяных пушек.

Антияпонские демонстрации с участием нескольких тысяч человек проходят также в Шанхае, Гуанчжоу, Циндао и Чэнду.

Японские школы и предприятия в КНР приостановили свою работу до среды из-за беспорядков и антияпонских выступлений

Как сообщалось, обострение в отношениях двух стран из-за территориального спора произошло на этой неделе после того, как Япония национализировала три из пяти небольших, но стратегически важных островков Дяоюйдао, выкупив их у частного владельца. В течение всей недели акции протеста проходят по всей стране. Наибольшего масштаба достигла субботняя акция протеста у посольства Японии в Пекине.

Посол Японии в Китае Уитиро Нава призвал китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить безопасность японских граждан и компаний, действующих в стране.

С аналогичной просьбой к Китаю обратился и премьер Японии Йосихико Нода: "Япония призывает Китай обеспечить безопасность японских граждан и компаний в этой стране в условиях продолжения протестов по поводу национализации Японией островов Сенкаку".