Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 13:07

В "Справедливой России" обсудят возможность передачи Шеину мандата Гудкова

МОСКВА, 17 сентября. В "Справедливой России" будут решать судьбу мандата Геннадия Гудкова на заседании фракции. Об этом журналистам сообщила первый замглавы фракции "эсеров" Оксана Дмитриева.

Она отметила, что депутаты могут дождаться решения Конституционного суда и пока не замещать мандат, либо начать процесс его передачи. Дмитриева заметила, что если будет принято решение о передаче мандата, то она предложит кандидатуру Олега Шеина. Он может получить место в Думе, если члены московской группы откажутся от мандата.

Отметим, что Гудков пока не обжаловал лишение мандата в Верховном суде и ждет официального документа палаты. Напомним, что "Справедливая Россия" и КПРФ на прошлой неделе направили обращение в КС по "делу Гудкова".

Ранее секретарь ЦИК РФ Николай Конкин заявил, что вакантный мандат депутата Госдумы от "Справедливой России" теоретически может получить кандидат из любой региональной группы партии, например Олег Шеин.

Он пояснил, что в ЦИК России должно прийти постановление, а от политической партии в течение 14 дней должны поступить предложения о передаче вакантного мандата кандидату от партии. По закону, кандидатура может быть как из этой же региональной группы, так и из другой региональной группы. Если мандат передается кандидату из другой региональной группы, то все кандидаты из списка должны написать заявление с отказом от замещения вакантного мандата.  

Госдума досрочно лишила депутата от фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова полномочий в минувшую пятницу. Решение поддержали "Единая Россия" и ЛДПР (291 голос). "Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против (150 голосов).  

Запрос о лишении Гудкова мандата в Госдуму ранее направил генпрокурор Юрий Чайка. Следственные органы обвиняют парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. Сам Гудков назвал намерение Госдумы лишить его мандата в связи с обвинениями в управлении бизнесом актом "политической расправы".