Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 14:08

В школах восточной Финляндии пропагандируется изучение русского языка

ХЕЛЬСИНКИ, 17 сентября. В восточной части Финляндии в школах и колледжах активно вводится изучение русского языка. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщила руководитель финской консалтинговой компании Пия Джейнс.

"В Финляндии теперь установилось четкое понимание того, что туристов из России  у нас очень много, и они приносят нам много выгоды. Поэтому финнам, которые хотят быть успешными, нужно знать русский язык", - объяснила Пия Джейнс. Введение предмета "русский язык" в образовательных учреждениях именно восточной части страны обусловлено тем, что здесь торговые и иные связи с РФ наиболее активны.

"Русский становится для финских детей третьим или даже четвертым языком - после шведского (второго официального языка Суоми) и английского", - добавила Джейнс. Говоря о пожелании российских туристов, чтобы вывески в Финляндии дублировались не только на шведском, но и на русском, руководитель консалтинговой компании уточнила, что на востоке Финляндии такие "финско-шведско-русские" вывески уже появились.

Напомним, ранее стало известно, что общественная телерадиовещательная компания Финляндии YLE решила, что с 2013 года принадлежащий ей телеканал TV1 будет транслировать новости на русском языке. В принятом на заседании Совета плане деятельности компании на 2013-2015 годы одна из целей - улучшить обслуживание русскоязычной аудитории и начать телевизионные передачи. В настоящее время YLE готовит на русском языке новости для радио и Интернета.