Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 15:07

Чешские СМИ "обнаружили" источник массового отравления алкоголем в Польше

ПРАГА, 17 сентября. Источником массового метанолового отравления в Чехии, возможно, была соседняя Польша, пишет в понедельник чешская Lidove Noviny.

По данным газеты, одна из основных версий следствия сводится к тому, что причиной отравления была польская жидкость для мытья стекол, которой злоумышленники разводили контрафактный алкоголь.

Одновременно чешский информационный портал Novinky.cz упомянул супружескую пару, попавшую с отравлением в больницу города Опава. Возможно, пострадавшие купили некачественную водку на рынке в Польше, однако точных данных на этот счет нет.

Idnes.cz отмечает, что большинство отравлений пришлось на Моравию - район Чехии, расположенный неподалеку от границы с Польшей, пишет Lenta.Ru.

Польская полиция назвала версии чешских СМИ "слухами". Представитель польской полиции Мариуш Соколовский вместе с этим заявил, что "необходимо учитывать то, что мы граничим с Чехией". По словам Соколовского, велика вероятность того, что контрафактный алкоголь мог попасть из Чехии на польскую территорию.

Ранее сообщалось, что в Польше зафиксировано несколько случаев отравления метанолом, четыре из них завершились летальным исходом. Главный санитарный инспектор Польши Марек Пособкевич не исключает, что два из четырех случаев отравления могут быть связаны c чешским контрафактом.

Число умерших в Чехии в результате отравления нелегальным алкоголем, по последним данным, достигло 21 человека — в больнице города Острава скончалась 47-летняя женщина.

Напомним, продажа чешских крепких спиртных напитков приостановлена на всей территории Польши из-за массового отравления алкоголем в Чехии. Запрет на продажу действует для всех спиртных напитков из Чехии, кроме вина и пива. Он не будет снят до тех пор, пока не будут выявлены все источники отравленного алкоголя. В пятницу аналогичный запрет был введен чешскими властями. Польские таможенники, тем временем, усилили контроль в приграничных с Чехией областях. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости