Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 15:59

Киссинджер: Исламская сторона должна подать знак Обаме

ВАШИНГТОН, 17 сентября. Демократическое развитие арабского мира - очень длительный процесс. Партии, защищающие шариат, вряд ли станут демократическими, заявил бывший советник президента США по национальной безопасности, экс-госсекретарь Генри Киссинджер в интервью Bild (перевод - InoPressa).

Киссинджер не утверждает, что ислам и демократия несовместимы. Однако, по его словам, если настаивать на знаке равенства между государством и религией, то иные мнения появляются и развиваются с большим трудом. Он также указал на абсурдность ситуации, при которой небольшая видеозапись, в США никому не известная, привела к взрыву насилия на Ближнем Востоке.

При этом Обама, по словам Киссинджера, предпринял на этом направлении правильные шаги, и теперь какой-либо знак должна подать исламская сторона.

В ответ на замечание о том, что США пользуются ненавистью арабского мира вне зависимости от американской политики, Киссинджер заметил: "Цель внешней политики не в том, чтобы добиться любви, а в том, чтобы найти базу для общих интересов и совместных действий". Он также указал, что атакам подверглись также посольства других западных стран, например, посольство Германии в Судане.

Помимо этого, Киссинджер отметил, что никогда не воспринимал "арабскую весну" так, как ее расценивали во многих частях западного мира. Например, продолжил он, в Египте 75% избирателей голосовали за "Братьев-мусульман" и радикальных исламистов. При этом эксперт отметил, что подобное развитие не перечеркивает возможность хороших отношений, добавив, что они соответствуют национальным интересам обоих государств. Однако, продолжил он, это не означает, что Египет и США разделяют одни и те же ценности.

Накануне президент США Барак Обама выступил с традиционным радиообращением к нации. Его темой на этот раз стали антиамериканские выступления, вспыхнувшие на Востоке в связи с выходом фильма "Невинность мусульман". Президент заявил, что Америка не потерпит посягательств на жизни ее граждан за рубежом. По словам Обамы, США уважают все религии и осуждают любые факты оскорбления чувств верующих, но нападениям на дипломатические представительства не может быть оправданий.

Напомним, что массовые акции против фильма "Невинность мусульман", в котором в неприглядном свете изображен пророк Мухаммед, проходят сразу в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, также выступления отмечены в Судане, Тунисе, Пакистане, Афганистане и Бангладеш. 11 сентября в ливийском городе Бенгази исламисты штурмовали посольство США, убив при этом четырех человек, в том числе американского посла.