Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 18:11

МИД РФ беспокоят слухи о военном вмешательстве Запада в сирийский конфликт

МОСКВА, 17 сентября. Россию беспокоят возможные планы западных стран по интервенции в Сирию. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Мы исходим из того, что любые меры должны приниматься на коллективной основе в рамках Совета Безопасности ООН, и любые односторонние шаги будут уводить в сторону от поисков политического урегулирования сирийского кризиса", - цитируют Гатилова интернет-СМИ.

Никакие меры подобного характера, односторонние или групповые, не согласованные в рамках Совета Безопасности ООН, к прочному и жизнеспособному урегулированию не приведут, считает дипломат.

По его словам, Россия не вырабатывает проект резолюции по Сирии, закрепляющий женевские договоренности, поскольку у западных партнеров отсутствует политическая воля к ее принятию.  "На определенном этапе мы предложили закрепить женевские договоренности в СБ ООН принятием короткой резолюции, но наши партнеры на это не пошли", - заметил  Гатилов.  Принятие такого документа, по его словам, создало бы необходимую политическую атмосферу и дало бы четкий сигнал о необходимости прекращения насилия и начала политического диалога.

"Однако, - добавил замминистра, - реально говорить, что если положить на стол проект, то наши партнеры не согласятся".

Ранее спецпосланник ООН и Лаг в Сирии Лахдар Брахими провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. По окончании переговоров дипломат заявил, что эскалация конфликта в стране влечет за собой угрозу для сирийского народа, для ближневосточного региона и всего мира. Он заявил также, что позиции сторон конфликта далеки от сближения, но выразил надежду на то, что они все же сумеют найти компромисс и разрешить кризис. Брахими добавил, что он убежден: президент Сирии больше, чем сам Лахдар Брахими, осознает масштаб и опасность кризиса.

Между тем сирийские власти отмечают успехи в войне с террористами на всей территории страны. Как сообщают местные телеканалы, в городе Алеппо уничтожены десятки боевиков, конфисковано оружие. В провинции Хомс проведены спецоперации, ликвидированы более десяти террористов, освобождены мирные жители. Отмечается, что подобные сообщения приходят из всех регионов Сирии. По итогам последних операций премьер-министр заявил о приближении конца войны в стране.