Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 19:54

В Нью-Йорке арестованы не менее 35 участников движения "Захвати Уолл-стрит"

МОСКВА, 17 сентября. Полиция Нью-Йорка арестовала не менее 35 участников движения "Захвати Уолл-Стрит", устроивших демонстрацию в центре города, сообщает France Presse.

Напомним, накануне на марш по Нью-Йорку в память о первой годовщине протестного движения "Захвати Уолл-стрит" вышли 300 гражданских активистов. У парка в Нижнем Манхэттене 12 из них были задержаны полицией.

Правоохранители следовали за собравшимися по всему маршруту их движения от парка на площади Вашингтона до парка Зукотти. Задержания были произведены перед концом мероприятия.

Год назад Нижний Манхеттен стал центром движения "Захвати Уолл-Стрит". Первые протестные акции в его рамках состоялись 16 сентября. Праздновать юбилей гражданские активисты собираются в течение трех дней.

Рост числа недовольных в США стал следствием экономического кризиса 2008 года. Участники гражданских акций "Захвати" выступили против того, что считали "крайней формой имущественного неравенства" в своей стране. Протестовавшие использовали лозунг "Нас 99%", напоминающий, что национальные богатства сконцентрированы в руках незначительного меньшинства, за ошибки которого приходится расплачиваться всем жителям США.

Американский истеблишмент разделился в своем отношении к "захватчикам".

Продержаться в Нью-Йорке участникам движения удалось три месяца. В конце осени 2011-го протестные мероприятия были пресечены полицией. Попытка возобновить их 31 декабря не принесла удачи. Не смогли гражданские активисты отпраздновать и шестимесячный юбилей своих протестов. 17 марта 2012 года акция несогласных была разогнана полицией, задержавшей около 70 человек.